Монтаж светильников

Монтаж светильников, выключателей, переключателей, штепсельных розеток и других приборов производится после выполнения в помещении всех отделочных и малярных работ.

Согласно требованиям ПУЭ светильники должны поступать на объекты заряженными проводами на заводе-изготовителе. Но если по каким-либо причинам они поступают незаряженными, зарядку производят в МЭЗ. Кроме того, в мастерских проверяют заряженные светильники, определяют и маркируют фазные и нулевые жилы проводов.

Высокая температура лампы накаливания вызывает нагрев самого светильника и перегрев изоляции его проводов. Перегрев изоляции проводов может привести к тепловому пробою - явлению теплового разрушения диэлектрика (расплавлению и т.д.). Происходит это следующим образом. Часть объема изоляции (диэлектрика), обладая повышенной электрической проводимостью, обуславливает возникновение заметного тока проводимости. Этот ток вызывает выделение тепла и нагрев изоляции, что приводит к понижению электрического сопротивления и возрастанию тока сквозной проводимости, который в свою очередь вызывает дополнительное выделение тепла, и перегрев этой части диэлектрика. При дальнейшем повышении напряжения ток проводимости возрастает, и выделенное им тепло может вызвать сплошное прожигание или расплавление изоляции. Поэтому зарядка светильников производится нагревостойкими проводами, предназначенными для различного рода соединений в электрических аппаратах, приборах и других электротехнических устройствах. Токопроводящие жилы в таких проводах изготавливают лужеными из проводниковой меди. В проводах высокой нагревостойкости (200... 250 °С) применяются никелированные медные жилы. Изоляция этих проводов состоит из фторопласта или фторопластовых лент в комбинации с оплеткой из стекловолокна.

Большинство марок монтажных проводов предназначены для работы в интервале температур от –50 до +70 °С. Жилы этих проводов имеют гибкую влагостойкую пластмассовую изоляцию из полиэтилена или поливинилхлорида.

В некоторых конструкциях проводов поверх их основной изоляции наносится еще защитная оболочка из капроновых или стеклянных нитей.

Эти провода применяются при напряжениях до 1000 В переменного и до 1400 В постоянного тока и при температурах от –80 до +10 °С.

Концы фазных и холостых жил проводов при зарядке светильников присоединяются к головкам, а концы нулевых проводов к винтовым гильзам ламповых патронов.

Зарядные провода в светильниках не должны натягиваться и подвергаться механическим повреждениям; должны быть пропущены через подвесные штанги, кронштейны и цепи; соединение их внутри труб запрещено.

Зарядка светильников, предназначенных для монтажа во взрывоопасных помещениях, выполняется тремя проводами: два провода (фазный и нулевой) подключаются к патрону, а третьим заземляется корпус. При этом фазный провод должен быть присоединен к центральному контакту патрона, а нулевой – к обойме с резьбой. Заземляющий провод одним концом присоединяется к винту заземления внутри светильника, а другим – к нулевому проводу сети внутри ответвительной коробки У-409.

Заряжать светильники следует проводами с медными жилами марок ПРКС или ПРЕС с сечением 1,5 мм и термостойкой изоляцией. Провода и кабели с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией из-за их недостаточной теплостойкости применять для зарядки светильников не следует. Вводную коробку светильника, отделенную от патрона (ВЗГ-100, В4А-60 и др.), присоединяют к зажимам с помощью кабеля, которым выполнена групповая сеть. Длина провода, заготовляемого для зарядки светильника, должна быть такой, чтобы из свободного конца трубного кронштейна или подвеса выступало не менее 230 мм, а внутрь светильника заходило – 80 мм.

Осветительную арматуру жестко закрепляют на трубных кронштейнах или подвесах, которые одновременно служат для защиты проводов. Трубные кронштейны и подвесы с установленными на них светильниками жестко крепятся на стенах, колоннах и потолках.

На участок проводов между кронштейном или подвесом и коробкой, равный примерно 50 мм, необходимо надеть поливинилхлоридную или резиновую трубку, так как коробка У-409 не рассчитана на ввод в нее трубы. Один конец этой трубки укрепляется между шайбой и резиновым уплотнительным кольцом сальника ответвительной коробки, а другой – вводится в трубный кронштейн или подвес, на конце которого устанавливают трубный сальник для ее закрепления. Уплотнение ввода проводов испытывается сжатым воздухом с избыточным давлением, которое в течение 3 мин не должно уменьшиться более чем на 50 %.

При размещении и установке светильников особое внимание Должно обращаться на удобство и безопасность их обслуживания.

В любом случае они должны быть доступны для обслуживания с лестниц-стремянок, телескопических подъемников, специальных светотехнических мостиков или мостовых кранов с соблюдением всех правил техники безопасности. Светильники, обслуживаемые с лестниц-стремянок, не рекомендуется располагать над громоздким оборудованием, открытыми лентами транспортеров, а также в других местах, где затруднена их установка, и выше 5 м от пола. При использовании мостовых кранов светильники не должны находиться на расстоянии менее 1,8 м над настилом крана.

Конструкция самого светильника и способ прокладки групповой сети определяет выбор вида крепления светильников, основными из которых являются: подвеска на крюк или шпильку; установка на кронштейне, трубчатом подвесе или стойке; установка на осветительных коробах и шинопроводах; подвеска на тросе или тросовом проводе; встраивание в подвесной потолок; закрепление на подрозетнике.