Монтаж светильников

Подвеска светильников на крюк или шпильку применяется в основном в жилых, административных и общественных зданиях. При открытой и скрытой проводках в зданиях с пустотными железобетонными плитами перекрытия для подвески светильников массой до 15 кг применяются крюки У623Б и шпильки У632А, а для подвески блоков светильников массой до 30 кг – шпильки серии ШБП. Отверстия для установки крюков, шпилек и вывода проводов к светильникам пробивают пиротехнической колонкой УК-6 или электромолотками.

Рис. 1. Установка крюка приваркой к арматуре перекрытия:

1 – перекрытие; 2 – арматура металлическая; 3 – крюк; 4 – светильник.

Рис. 2. Конструкция потолочной коробки ЛД254:

1 – крышка; 2 – корпус; 3 – планка анкерная; 4 – крюк Л249; 5 – изоляционный колпачок.

Крепление светильников массой до 5 кг к сплошным плитам перекрытия осуществляется с помощью крюков У625 или шпилек У626, закладываемых в готовые отверстия в период строительства здания до устройства чернового пола расположенного выше этажа. Если в панелях перекрытия отсутствуют отверстия для установки сквозных крюков или шпилек, то вместо них могут использоваться серьги с крюками (изделия МЭЗ), которые привариваются к арматуре железобетонных плит (рис. 1).

В крупнопанельных жилых домах с электропроводкой в замо-ноличенных пластмассовых трубах для крепления и подключения светильников массой до 15 кг используются замоноличиваемые потолочные коробки ЛД254 с крюками Л249 (рис. 2).

В помещениях без повышенной опасности (квартирах, жилых комнатах, общежитиях, небольших общественных зданиях и др.) светильники могут не заземляються, поэтому крюки, устанавливаемые в железобетонных перекрытиях, должны быть изолированы, а приспособления для подвески светильников должны иметь изолирующие кольца. Эти меры предотвращают случайное соединение металлических нетоковедущих частей светильника с заземленными металлической арматурой плитами перекрытия.

После подвески и присоединения светильника к проводам групповой сети с использованием люстрового зажима отверстие закрывается потолочной розеткой, входящей в его комплект, а при отсутствии последней – потолочной розеткой серии РП, закрепляемыми на крюке или шпильке. Замоноличиваемые потолочные коробки ЛД254 после подключения светильников закрываются декоративными крышками.

Одним из распространенных способов непосредственного крепления светильников с люминесцентными лампами к стенам и потолку является применение конструкции из полосовой стали (изделий МЭЗ) с впрессованными или приваренными к ней болтами, расположенными в соответствии с крепежными отверстиями светильника (рис. 3.30, а). В последнее время получил распространение способ крепления люминесцентных светильников на дюбель-винтах ДВ-М8, при котором вместо увеличенных шайб и гаек используются конструкции для безметизного крепления (рис. 3.30, б).

Рис. 3.30. Установка светильника на конструкциях из полосовой стали (а) и дюбель-винтах (б): 1 – светильник люминесцентный; 2 – болт с гайкой и увеличенной шайбой; 3 – дюбель; 4 – конструкция из полосовой стали; 5 – перекрытие; 6 – дюбель-винт ДВ-М8; 7 – конструкция для безметизного крепления.

Конструкции из полосовой стали и дюбель-винты к сплошным плитам перекрытия и стенам пристреливаются с помощью строительно-монтажного пистолета.

Подвеска сложных многоламповых люстр в высоких помещениях общественных зданий производится к несущим конструкциям перекрытия или строительным конструкциям чердака. Страховка подвески осуществляется с помощью стального троса, крепящегося к штанге или корпусу люстры. При обслуживании этот трос используется для подъема и опускания люстры до уровня пола с помощью лебедки, устанавливаемой, как правило, на чердачной площадке. Приспособления (конструкции) для крепления многоламповых светильников массой свыше 100 кг подлежат обязательному испытанию (СНиП 3.05.06 – 85).